Banana Bread allégé
Publié le 15 Janvier 2018
Hey mes petits Louvetaux du lundi!
C'est rare que je partage des recettes de cuisine (et dieu sait à quel point j'aime cuisiner!), mais pour une fois, j'aimerais vous faire profiter de celle-ci que j'ai découvert sur un blog (lien plus bas) et que j'ai voulu alléger encore un peu afin que l'on puisse se faire plaisir sans culpabilité en cette période de rattrapage post-fêtes =)
Hier fût donc un dimanche calme où, pour une fois, je suis restée tranquillou à la maison pour faire un peu de rangement, regarder des séries et me reposer un peu. Puis, entre deux épisodes, me suis dit "Ah tient! J'ai envie de faire un cake!" et ayant souvent entendu parlé du Banana Bread (et par chance, j'avais des bananes à la cuisine!) c'était l'occasion!
Après quelques recherches, je suis tombée sur la recette allégée de cette dame que j'ai encore allégé un peu de mon côté:
Margarine allégée | 70 gr | 174 kcal |
Sucre brun | 50 gr | 195 kcal |
Edulcorant en poudre | 15 gr | 39 kcal |
Farine | 175 gr | 591 kcal |
Son d'avoine (facultatif) | 40 gr | 138 kcal |
2 Bananes | 145 gr | 129 kcal |
Levure | 6 gr | 8 kcal |
2 Oeufs | 120 gr | 175 kcal |
Cubes de caramel (facultatif) | 100 gr | 393 kcal |
TOTAL | 721 gr | 1679 kcal |
Valeur pour 100 gr | 100 gr | 233 kcal |
Ce qui nous vaut 105 kcal pour une tranche de 45gr
(Contre entre 150-200kcal la tranche pour d'autres recettes)
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre roux, l'édulcorant et les cubes de caramel (facultatif)
Tamisez la farine avec la levure et incorporez le tout au mélange précédent, tout en fouettant (ou pour ma part, en mélangeant avec une marise)
Ajoutez ensuite la margarine et le son d'avoine (facultatif)
Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette puis ajoutez cette purée au mélange précédent
Beurrez un grand moule à cake de 25 cm (ou bien deux petits moules à cake ou encore des moules à muffins) et versez la pâte dedans
Enfournez le gâteau pour 30 minutes en déposant une feuille de papier sulfurisé sur le dessus
Retirez la feuille de papier sulfurisé et continuez la cuisson entre 15 et 25 minutes selon la taille du gâteau (pour ma part, ce fût 15 minutes). Quand vous plantez un couteau dans le gâteau, la lame doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur grille
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